Unser Angebot: Die Berufsschultour der IG Metall

Ehrenamtliche betriebliche Referent/innen bearbeiten mit den Auszubildenden beteiligungsorientiert und zielgruppenadäquat die Themenfelder

• Deine Rechte und Pflichten in der Ausbildung
  • Deine Interessenvertretung im Betrieb
  • Dein Tarifvertrag
  • Deine Perspektiven im Arbeitsleben

Im Mittelpunkt steht dabei, die Bedeutung und Möglichkeit demokratischer Teilhabe im Arbeitsleben wie auch im gesamtgesellschaftlichen Umfeld herauszustellen.

Für Lehrer/innen:

Berufsschulen stehen heute vor großen Herausforderungen – unterschiedliche Schulformen, vielfältige Bildungsgänge, ein breites Spektrum an Schülerinnen und Schülern. Für die Lehrkräfte bedeutet das, breit gefächerten Anforderungen, Interessen und Bedürfnissen gerecht werden zu müssen. Dabei wollen wir – die IG Metall Jugend – Sie unterstützen.

• durch branchen- und themenbezogene Unterrichtsmodule je 90 Minuten
  • über beteiligungs- und arbeitsweltorientierte Methoden
  • mit Informationsveranstaltungen für Lehrer
  • zusätzlich unterstützendes Unterrichtsmaterial

Hier gehts weiter für Lehrer/innen.

Für Auszubildende:

Wir – die IG Metall Jugend – unterstützen euch mit Rat und Tat bei Fragen zur Ausbildung.

• informieren Euch zu gesetzlichen und tariflichen Grundlagen, die eurer Ausbildungsverhältnis betreffen.
  • beraten gemeinsam mit euch Lösungen bei Problemen in der Ausbildung.
  • unterstützen euch bei der Durchsetzung eurer Rechte
  • bieten euch unsere kostenlosen Bildungsangebote und Seminare zu vielfältigen Themen

Hier gehts weiter für Schüler.

Für Referent/innen

Die Materialien sind im geschlossenen Bereich

Kontakt:

Berufsschularbeit

IG Metall Berlin-Brandenburg-Sachsen

Alte Jakobstraße 149

Tel: 030/ 25 37 50 37

E-Mail:  berufsschuledon't want spam(at)igmetall.de

• Zerschlagung der Gewerkschaften 1933
  • "Arbeit: sicher und fair - FÜR ALLE"
  • Respekt! Kein Platz für Rassismus
  • Zwischen Familie und Beruf ist kein Platz für ein Oder!

WIR in der IG Metall

• Mathias Martens

Betriebsratsvorsitzender bei Gestamp Umformtechnik in Ludwigsfelde

„Schichtarbeit so zu regeln, dass sie vereinbar ist mit der Familie, ist eine große Herausforderung.“

• Ayse Harman

Betriebsrätin bei Procter & Gamble Berlin

"Wir brauchen feste Grenzen für den Aufbau von Mehrstunden, dann können wir auch für mehr Arbeitsplätze eintreten, mehr Kolleginnen und Kollegen einstellen. Gute Regelungen machen Sinn."

• Marco Thees

Vorsitzender der Jugend- und Ausbildungsvertretung bei Bitzer in Schkeuditz

„Viele qualifizierte Kollegen gehen in den Westen, weil sie dort weniger arbeiten für mehr Geld.“

• David Schmidt

Betriebsratsvorsitzender Mahle Brandenburg

„Der Druck auf unsere Kolleginnen und Kollegen mit Leistungsverdichtung und immer kürzeren Taktzeiten steigt enorm. Wir müssen über neue Regelungen dazu nachdenken.“

• Oliver Herzog

Jugend- und Auszubildendenvertreter bei VW Automobile Leipzig

„So lange wie nötig – so kurz wie möglich. Ich will mehr Freizeit – aber mit hoher Produktivität.“