Engagieren – Streiten – Profitieren

• 20.09.2018
  • mw-aw
  • Aktuelles, Handwerk, Jugend/Azubis

Mit dem Start ins neue Ausbildungsjahr waren zehn ehrenamtliche Metallerinnen und Metaller zu Gast am Oberstufenzentrum (OSZ) Max Bill in Berlin. In den Workshops diskutierten sie über die Funktionsweise von Tarifverträgen und wie Auszubildende sich darin beteiligen können. Zudem wurde im dritten Ausbildungsjahr über Perspektiven zum Berufseinstieg informiert.

Fotos: IG Metall

"Es macht immer wieder Spaß mit Azubis über ihre Interessen als Arbeiter in Betrieb und Gesellschaft ins Gespräch zu kommen. Ausbildung ohne Gewerkschaft funktioniert einfach nicht!", unterstreicht Franz Senft, Referent bei der Berufsschultour, seine Erlebnisse an den Berufsschultagen.

„Besonders mutig zeigten sich im Frühjahr einige Auszubildende, die in der IG Metall Tarifkommission mit den Vertretern der Tischlerinnung um die Erhöhung der Vergütungen gerungen haben“, erzählt Burkhard Bildt, Gewerkschaftssekretär für das Tischlerhandwerk der IG Metall Berlin.

Von diesem Engagement profierten nun alle Auszubildenden. Zum 1. September 2018 steigen die tariflichen Ausbildungsvergütungen auf 582 Euro im ersten Ausbildungsjahr (721 Euro im zweiten, 885 Euro im dritten). Somit steigt auch die Vergütung in Betrieben ohne Tarifbindung, denn der Arbeitgeber darf die tariflichen Werte nur um maximal 20 Prozent absenken.

Wir laden ein zum Infoabend für Auszubildende im Tischlerhandwerk

am Montag, 1. Oktober 2018