Beginner-Magazin

• 18.08.2020
  • kk
  • Aktuelles, Studierende/Hochschule, Jugend/Azubis

Für viele junge Menschen beginnt in diesen Tagen ein neuer Lebensabschnitt. Sie starten in die Berufsausbildung oder in ein duales Studium. Dabei begegnen sie nicht nur neuen Kolleginnen und Kollegen, sondern sie müssen sich auch zurechtfinden in einem gänzlich neuen Rahmen und neuen Begrifflichkeiten. Die IG Metall hilft beim Einstieg in den Beruf – auch mit einem Magazin, das jede Menge Tipps und Infos für die Berufsstarterinnen und Berufsstarter bereithält.

Beginner-Magazin – 88 Seiten mit vielen Tipps für eine gelungene Ausbildung

Auf 88 Seiten finden Auszubildende und dual Studierende im neuen „Beginner“-Magazin schnell und unkompliziert viele wichtige Begriffe kompakt erklärt. Die begleitenden Kapitel geben ihnen einen Überblick darüber, welche Rechte, Ansprüche und Möglichkeiten sie in ihrem neuen Lebensabschnitt haben oder wer ihre Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner sind. Und natürlich gibt es viele Argumente für eine Mitgliedschaft in der IG Metall. „Beginner“ informiert anschaulich, wofür die IG Metall steht. Im Kapitel „Mitbestimmen!“ erfahren Leserinnen und Leser, welche heute beinahe selbstverständlichen Regelungen im Berufsleben hart erkämpfte Errungenschaften von Gewerkschaften sind.

Weitere Themen:

• Bildung 4.0! Warum wir Deine Ausbildung (noch) besser machen wollen.
  • Tarif ist besser! Was gute Tarifverträge für Dich tun, und was Du für gute Tarifverträge tun kannst.
  • Von A bis Z! Dein kleines Lexikon zu den wichtigsten Fragen rund um Ausbildung und duales Studium.
  • Mitbestimmen! Warum es ohne uns nur halb so schön wäre.
  • Dem Hass keine Chance! Fünf starke Argumente für Menschlichkeit und Solidarität.

Lust, mitzumachen?
Die IG Metall freut sich darauf, die neuen Auszubildenden mit Rat und Tat zu unterstützen. Noch mehr freut sie sich, wenn der Funke überspringt und sich viele Auszubildende und dual Studierende entschließen, selbst mitzumachen und die Zukunft gemeinsam mit der IG Metall zu gestalten. Schließlich ist es immer besser, die eigenen Interessen selbst zu vertreten, anstatt andere für sich sprechen zu lassen.
Bei uns findest Du viele Mitstreiterinnen und Mitstreiter – aktuell 230 000 Auszubildende, junge Beschäftigte und dual Studierende unter 27 Jahren. „Mit Dir gemeinsam sind wir noch ein bisschen stärker. Wir freuen uns auf Dich!“

Astrid Gorsky

Jugend, Berufliche Bildung, Gewerkschaftliche Bildungsarbeit